Наверх
23 июня 2021

Названа самая безопасная посуда для приготовления блюд

кухонная утварь посуда сковорода кастрюля
©Shutterstock / Fotodom

Для того, чтобы готовить дома необходимы кастрюли и сковороды, которые позволят сделать полезный ужин. Существует множество вариантов посуды, однако выбрать саму качественную и безопасную бывает непросто, так как у каждого материала есть свои недостатки и преимущества.

Керамика

Это глиняная посуда, обожженная в печи до высокой температуры, благодаря чему к поверхности ничего не прилипает. 100% керамическая посуда обладает некоторыми естественными антипригарными свойствами, не выщелачивает и не выделяет потенциально вредные пары. Она изготавливается без использования химикатов и из прочных неорганических материалов. Это экологически чистый выбор, который прослужит десятилетия при правильном уходе. Однако сложно найти недорогую керамическую посуду, пишет Clean Eating Kitchen.

Алюминиевая посуда

Такая посуда зачастую оснащена антипригарным покрытием. Алюминий является отличным проводником тепла, а это значит, что сковорода будет быстро нагреваться и готовить еду равномерно. Кроме того, алюминиевая посуда является наиболее доступным вариантом. Однако без покрытия и без анодирования она может выщелачивать металлы, такие как алюминий и свинец, попавшие в пищу в процессе приготовления. Также она не такая прочная, как чугунная или керамическая, к тому же стоит следить за появлением царапин или коррозии.

Посуда из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали популярны и используются на кухнях уже несколько десятилетий. Они сделаны из сплава никеля и хрома или других металлов. Нержавеющая сталь довольно устойчива к царапинам, вмятинам и коррозии. Большинство кастрюль и сковородок из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Качественная посуда обойдется недешево, однако она способна прослужить долгие годы. Как и алюминиевая, посуда из нержавеющей может выщелачиваться, особенно при приготовлении кислых продуктов, например, помидоров.

Чугун

Чугунная посуда существует уже много веков. Эта посуда отливается как цельный кусок металла, а затем обрабатывается и покрывается эмалью. Чугун уникален по своим нагревательным свойствам: на нем легко приготовить вкусное мясо, а жареная пища получается хрустящей. Также его можно легко переложить из плиты в духовку. Такую посуду можно найти по доступной цене – даже в районе тысячи рублей. Однако за чугуном важно правильно ухаживать и не повредить его поверхность, кроме того в нем сложно готовить рыбу или блины, которые не требуют слишком высоких температур. Некоторые могут заметить отчетливый металлический привкус в некоторых продуктах, приготовленных в чугунной посуде, – существует риск выщелачивания железа в пищу.

Медь

Медную посуду предпочитают многие профессиональные повара: помимо эстетичного внешнего вида, она еще и хорошо проводит тепло, поэтому можно легко контролировать температуру нагревания блюда. Жестяная подкладка не вступит в реакцию с кислой пищей, ее советуют держать под рукой для соусов и томатных блюд. Медную посуду обычно покрывают оловом, которое обеспечивает антипригарное покрытие. Главный минус этой посуды – очень высокая цена. Обычный кухонный набор обойдется в десятки тысяч рублей.

Посуда с антипригарным покрытием

Такую посуду обычно покрывают тефлоном или силиконом. Антипригарное покрытие позволяет легко мыть ее и быстрее готовить. Однако она может выделять токсичные пары при нагревании выше 200°C. Также такое покрытие является недолговечным, оно может покрыться царапинами, а со временем еда все же начнет пригорать. При этом цена на посуду с антипригарным покрытием приятно удивит – можно найти товары от полутора тысяч рублей.

 

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021