Наверх
23 мая 2022

Некрасиво и некомфортно: 5 ошибок в организации освещения кухни

Плохое освещение кухни
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom

Неграмотный подход к освещению кухни способен создать неуютную атмосферу в этом помещении, а также может сильно усложнить жизнь хозяев квартиры из-за непродуманного расположения лампочек или малого количества естественного света. Эксперты назвали 5 наиболее распространенных ошибок в организации освещения кухни.

Нет подсветки столешницы

Отсутствие освещения в рабочей зоне кухни – одна из частых ошибок, которая создает дискомфорт во время пребывания на кухне. Если источником света является одна люстра на потолке, то ваша тень будет мешать во время готовки. Отсутствие грамотного освещения в рабочей зоне грозит усталостью глаз, порезами и общим неудобством. Используйте для дополнительного освещения подвесные светильники, световые балки или светодиодную ленту.

Не освещен обеденный стол

При неправильном подходе угол для посиделок с друзьями и семьей станет не таким уютным, поэтому важно продумать свет над обеденным столом. Кроме того, при правильном подходе еда и сервировка стола в свете ламп выглядят более аппетитно. Для этих целей хорошо подойдут подвесные светильники или настенные бра, пишет Design Homes. Также можно расположить напротив обеденной зоны зеркало, чтобы увеличить количество света.

Неудобные устройства

Отдавайте предпочтение таким светильникам, которыми будет легко пользоваться. Важно также учитывать, удобно ли за ними ухаживать. Помните, что люстры и подвесы с большим количеством деталей труднее очистить от пыли и жира. Кроме того, эксперты не советуют размещать все выключатели в коридоре. В случае с просторной кухней лучше использовать локальные выключатели, расположенные над столом или в рабочей зоне.

Мало естественного света

Даже в том случае, если кухня изначально неудачно расположена и в нее проникает мало естественного света, эту проблему можно частично смягчить. Например, убрать с подоконника посуду или пышные растения, которые преграждают путь свету. Также эксперты советуют подумать об оформлении оконного проема – используйте легкие полупрозрачные ткани вместо портьер или гардин.

Холодные лампы

Даже при соблюдении всех советов, перечисленных выше, выбор холодных ламп освещения может перечеркнуть все старания и сделать помещение тусклым и неуютным. Эксперты советуют не использовать лампочки с температурой выше 4500 К, они сделают кухню похожей на офис или операционную. В светлом помещении лучше прибегнуть к теплым лампам со значением до 2700 К, чтобы свет не резал глаза. А в кухне с темными шкафами или акцентной стеной лучше подойдут лампы от 2700 К до 4500 К.

Редко в какой квартире есть возможность организовать обеденную зону в отдельном помещении. Как правило, она располагается на кухне. Чтобы всем членам семьи хватило места и они чувствовали себя максимально комфортно за столом, важно правильно оформить пространство. Есть ряд распространенных ошибок, которые делают кухню неуютной.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое