Наверх
5 февраля 2023

Почему интерьер выглядит безвкусно и неуютно: 5 правил в дизайне, которые легко нарушить

Некоторые, казалось бы, незначительные ошибки способны заметно ухудшить общий вид квартиры. При этом сами хозяева могут не понимать, что они сделали не так. Если интерьер выглядит безвкусно и неуютно, возможно, вы нарушили пять простых, но важных правил при оформлении.

Не то расположение карниза для штор

Важно не только подобрать качественные и сочетающиеся с общим стилем комнаты шторы, но и правильно выбрать и повесить карниз. Нет ничего хуже, чем чересчур короткие или лежащие на полу шторы. Они должны слегка касаться пола. Ширина полотна должна зависеть от материала, складки на шторах не всегда смотрятся хорошо.

Чтобы не нарушить пропорции, расположить карниз, если он не скрытый, следует на середине высоты между окном и потолком. Лучше всего установить карниз так, чтобы он был шире окна настолько, чтобы шторы в раскрытом виде не перекрывали вид на улицу.

Неправильно развешанные картины

От расположения картин и другого настенного декора зависит то, как будет смотреться композиция с находящимися рядом другими предметами и мебелью в целом. Если произведение искусства висит слишком низко или высоко и нарушает пропорции конкретной зоны, отсюда и появляется ощущение, что в квартире неуютно. Поэтому следует пользоваться простыми правилами.

Расстояние от нижнего края рамы до мебели должно составлять 15–20 см, от центра картины до пола – около 150 см (но если на нее чаще будут смотреть стоя, то расстояние можно увеличить, чтобы картина была на уровне глаз). Между картинами следует выдержать около 7–10 см. Кроме того, картина должна занимать не более двух третей ширины мебели, над которой она расположена, пишет "Я Покупаю".

Неграмотно расстеленный ковер

Существует простое и четкое правило – ковер должен быть настолько большим, чтобы на нем поместилась вся мебель конкретной зоны (например зона у телевизора или спальное место) или передние ножки предметов интерьера.

Так, в гостиной столик должен стоять на ковре, а диван и кресло вокруг него – тоже на ковре, полностью или частично. Важно, чтобы ковер повторял форму стола: круглый ковер под прямоугольным столом будет смотреться странно.

Разномастные горшки для комнатных растений

Сборная "солянка" в зоне с растениями выглядит безвкусно и совершенно не добавляет уюта. Достаточно поставить одинаковые по форме и цвету аккуратные глиняные горшки, чтобы квартира смотрелась более стильно и привлекательно.

Непродуманное освещение

Дизайнеры в последнее время призывают не ограничиваться одной потолочной люстрой, а делать многоуровневое освещение. Единственный источник света обязан быть очень ярким, что делает его надоедливым и неинтересным. Спасут от безвкусицы различные стильные торшеры, настенные светильники, светодиодные ленты и гирлянды.

Часто в попытке сэкономить владельцы квартир совершают ошибки, в результате чего интерьер выглядят дешево и неуютно. Чтобы не допустить безвкусицы, эксперт рассказала, чего нужно избегать при оформлении жилья.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое