Наверх
4 августа 2021

Самые опасные: какие жуки могут оставить без урожая на огороде

Колорадский жук
©wiki

На урожай с дачного участка претендуют, в том числе, и вредители. Среди них – жуки, или жесткокрылые. Представители этого большого отряда насекомых могут нанести серьезный ущерб огороду. Эксперты обращают внимание на самых прожорливых и опасных – против них нужно незамедлительно принять необходимые меры борьбы.

Колорадский жук

И сами насекомые, и их личинки питаются мякотью листьев растений семейства пасленовых, в первую очередь картофеля. Сильно поврежденные растения засыхают. Меры борьбы с вредителями включают в себя ряд комплексных мероприятий. В них входят соблюдение севооборота, посадка около грядок полыни, календулы, лука, болиголова и других растений, отпугивающих "колорадов", ручной сбор жуков и личинок, а также применение инсектицидов.

Медведка

Этот жук и его личинки подгрызают корни растений, повреждают корнеплоды и луковицы. Меры борьбы с медведкой зависят от ее количества на участке и состоят из размещения на огороде ловушек, "поливания" ходов луковым или чесночным настоем, высадки растений с резким запахом (бархатцев, календулы и пр.), а также использования инсектицидов, пишет Ogorod.ru.

Жуки-щелкуны

Жуки-щелкуны, или проволочники, опасны на стадии личинки. Они поедают семена злаковых культур, перегрызают подземные части стеблей, объедают виноградники, вызывают загнивание корнеплодов. Меры борьбы с ними заключаются в регулярном осеннем перекапывании почвы, высаживании растений-сидератов, проливе грунта разведенной с водой марганцовкой, устраивании ловушек.

Майский жук (хрущ)

На огороде основные проблемы доставляют его личинки. Они живут и развиваются в почве на протяжении нескольких лет, питаясь корнями и клубнями. Бороться с вредителями следует комплексно. Меры включают мульчирование почвы, ручной сбор жуков и личинок, высадку растений-отпугивателей, применение биологических и химических препаратов.

Навозники-землерои

Из представителя этого семейства самый опасный для огорода – кравчик-головач. Жуки "срезают" своими челюстями всходы, почки и все нежные молодые части растений. Меры борьбы включают сбор насекомых вручную, обработку почвы инсектицидами.

Жуки-листоеды

Такие их представители как блошки (крестоцветная, картофельная и свекловичная (гречишная) и др.) являются одними из основных сельскохозяйственных вредителей на огороде. Меры борьбы включают использование биологических и химических препаратов.

Долгоносики

Они повреждают ягодные, злаковые и овощные культуры; некоторые из их разновидностей всеядны. Меры борьбы с долгоносиками различаются в зависимости от их вида. Среди общих мер – привлечение насекомоядных птиц, соблюдение севооборота, рыхление почвы во время откладывания яиц долгоносиком и глубокая перепашка осенью, удаление с участка остатков растений. Посевной материал обрабатывают инсектицидами, а сами посевы опрыскивают пестицидами.

Для борьбы с насекомыми также можно сажать определенные цветы. Садоводы и огородники знают, что цветущие растения привлекают насекомых, опыляющие различные культуры. Но некоторые также хорошо отпугивают вредителей.

Самое читаемое
04.08.2021