В рыбе фугу, которую подают в ресторанах Японии, содержится яд тетродотоксин, вызывающий дыхательный паралич и смерть.
Санакчи – устрашающее блюдо с извивающимися на тарелке щупальцами. Его традиционно подают в Корее. Опасность не в яде, а в том, что во время еды осьминог может закрыть дыхательный проход, вызвав удушье.
Лягушка-бык, обитающая в Намибии, очень ядовита. Несмотря на эту явную опасность, местные жители любят полакомиться гигантской особью, а при случае и туриста угостить.
Моллюски в раковинах, которые выросли в грязной воде, накапливают токсины. Из-за этого их перед приготовлением нужно выдерживать в специальных формах, чтобы удалить опасные «накопления». Кроме того, в неаккуратно вскрытых мидиях могут остаться осколки, способные поранить рот и вызвать заражение.
Фрукт аки – ярко-оранжевый плод, который растет на Ямайке. Если он не созрел, то вызывает рвоту, поэтому есть можно только желтую мякоть.
Кассава – это корень африканского растения, который местные жители используют для приготовления муки и лепешек. Но если нарушить технологию, то можно получить сильнейшее отравление, даже с летальным исходом.
Обезьяньи мозги подают в сыром виде в Китае и Юго-Восточной Азии. Если при жизни животное болело бешенством, то произойдет заражение, ведущее к слабоумию и смерти.
Жители Чукотки готовят копальхем. Блюдо стряпают из старого, голодавшего несколько дней оленя экзотическим способом: животное топят в болоте и затем засыпают торфом на несколько месяцев. Высокая концентрация трупного яда запросто убьет неподготовленного человека.
Рыба-камень покрыта ядовитыми шипами. В Индонезии ее подают туристам, но, если при разделке допущены ошибки, у любителя экзотики начнется смертельная лихорадка.