Первая опасность – немытая зелень, овощи и фрукты. Само собой, пробовать их на рынках не стоит. А дома зелень нужно не только промывать, но и 10-15 минут замачивать в чистой воде. Причем в Азии и других регионах, где вода из-под крана не отличается чистотой, нужно мыть овощи кипяченой или бутилированной водой.
Второй способ избежать отравления – не покупать еду у пляжных разносчиков. По словам экспертов, даже безобидная вареная кукуруза за день под палящим солнцем может стать опасной, не говоря уже о вареной и жареной еде. У разносчиков можно покупать печенье, орешки, сухарики, чипсы и подобные продукты – но только в целой фабричной упаковке.
Третий способ – избегать морепродуктов, которые готовят на мангале прямо на пляже или рынке. Неизвестно, как долго и где хранились дары моря перед приготовлением. Даже заморозка не спасет, если еда начала портиться до попадания в морозилку. Сигнал, что еда не первой свежести, - обильное использование ароматных специй, которыми маскируют душок. Кстати, в жарких странах креветки и моллюски могут жить не только в море, но и, например, в канализации.
Четвертая опасность – вода. Это один из главных путей распространения инфекций. Заболеть можно даже положив в стакан с бутилированной водой лед, приготовленный в ресторане. А уж пить воду из открытых источников нельзя ни в коем случае. Простое правило: пить на курорте только кипяченую или бутилированную воду заводского производства. Желательно покупать ее в магазинах.
Пятый способ избежать инфекции известен с детства: мойте руки перед едой. Это на 40% снижает шансы получить диарею. Если руки мыть негде, воспользуйтесь дезинфицирующими средствами – салфетками или гелем для рук. А в самом крайнем случае – спиртовые растворы.