Новосибирская область славится своими природными богатствами: здесь можно увидеть живописные озера, величественные горы, густые леса и бескрайние степи. Регион предлагает множество видов туризма: медицинский, экологический, культурный, сельский и научный. Последний планируют развивать для школьников 8–11 классов.
"По итогам 2024 года налоговые поступления от отрасли туризма выросли до 13,9 миллиарда рублей", – рассказала заместитель министра экономического развития Новосибирской области Анна Винникова.
Для развития внутреннего туризма в регионе планируется значительное расширение маршрутной сети. Разработано несколько маршрутов, которые привлекают внимание туристов. Один из таких маршрутов – "Бердские скалы". Он предлагает путешественникам посещение живописных водопадов, экотроп и скал, а также святых источников. Кроме того, маршрут включает визит в питомник хаски, где можно покататься на упряжке, и на ферму с козами, где можно пообщаться с этими дружелюбными животными.
Еще один популярный маршрут – "Выходные как по маслу". Он включает в себя посещение подвесного моста, с которого открываются захватывающие виды, а мраморный карьер и водопады создают атмосферу умиротворения и спокойствия. Также маршрут включает посещение скал и небольшой сплав по реке, что делает его особенно привлекательным для любителей приключений.
Тем, кто хочет окунуться в атмосферу прошлого и познакомиться с культурными особенностями региона, предлагается маршрут "Путешествие в Колывань". В рамках этого маршрута туристы могут посетить деревню юрт и познакомиться с традиционным образом жизни коренных народов региона, осмотреть древний монастырь, а также побывать на страусиной ферме.
Новосибирск, как крупный и динамично развивающийся город, стал первым в нескольких номинациях, связанных с туризмом. Он признан городом гастрономического туризма, что подчеркивает его богатую кулинарную культуру и широкий выбор ресторанов и кафе.
Ежегодно в Новосибирской области проходят яркие и интересные фестивали, такие как "Ночь музеев", "Огни Сибири" и гастротуристический фестиваль "В Сибири есть".
Томск славится своей архитектурой, природой и насыщенной культурной жизнью. Город привлекает студентов со всей России, рассказал заместитель губернатора по экономике Томской области Михаил Сергейчик. Здесь можно попробовать блюда сибирской кухни, такие как крапивные пельмени и кухтеринские котлеты, посетить Воскресенскую гору и музей славянской мифологии.
Томск также известен своими праздниками и мероприятиями: фестивалем жимолости и мастер-классами по расписыванию мечей. А любители необычных достопримечательностей оценят самый маленький в мире памятник лягушке-путешественнице, считает спикер.
Заместитель министра экономического развития Республики Алтай Ольга Филипенкова рассказала, что на Алтае ежегодно действует более 50 туристических маршрутов, включающих конные прогулки, пешие и водные сплавы. Эти маршруты привлекают путешественников со всей России и мира.
Одно из самых ярких и ожидаемых событий в Республике Алтай – цветение маральника. В этот период гости могут насладиться красотой цветущих полей, попробовать местные деликатесы и принять участие в мастер-классах по сбору и переработке целебных трав.
Экологический туризм становится все более популярным среди путешественников, стремящихся к гармонии с природой. Алтайский край с его уникальными ландшафтами, богатым культурным наследием и природными заповедниками идеально подходит для создания экотуристических маршрутов.
Музыкальный фестиваль "Шум Катуни" продолжает набирать популярность. Гости могут насладиться выступлениями известных музыкальных коллективов, а также принять участие в различных культурных и спортивных мероприятиях, рассказал начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Александр Барышников.