Наверх
17 августа 2022

Отпуск-2022: как в Абхазии обманывают российских туристов

В Абхазии, ставшей в последнее время особенно популярной у российских туристов, существуют стандартные схемы "развода", которыми пользуются мошенники. Чтобы не стать жертвой обмана, полезно знать о распространенных уловках.

Штрафы и плата за парковку

Один из самых распространенных приемов местных мошенников – требование заплатить "штраф", пишут "Тонкости туризма". К примеру, отдыхающий фотографирует понравившееся здание, и вдруг к нему подходит человек в "форме", заявляет, что этого делать нельзя, и выписывает "штраф". Как правило, в таких случаях речь идет о сумме 50–100 руб. Также некоторые хитрецы вымогают плату за парковку, которая на самом деле бесплатна.

Денежные махинации

Расслабившихся во время отпуска туристов часто обманывают, когда речь идет о денежных расчетах, так что важно не терять бдительность. При бронировании жилья в Абхазии можно попасть на сайты-фальшивки, берущие предоплату, – таким образом мошенники похищают средства. Валюту лучше менять в банках: это безопаснее, чем пользоваться услугами частных обменников. На рынках продавцы нередко обманывают со сдачей, "забывая" выдать пару купюр. Кроме того, цены для туристов и местных могут сильно различаться, а продающиеся на рынках абхазские продукты на самом деле оказываются привезенными из соседних российских регионов.

Экскурсии

Во время поездок по экскурсиям туристы в Абхазии тоже могут столкнуться с тем, что их попытаются обмануть. Поэтому опытные путешественники рекомендуют сразу уточнять финальную стоимость. А если часть группы захочет осмотреть дополнительные достопримечательности за отдельную плату, быть готовыми к тому, что доплатить придется всем, даже тем, кто не выходил из автобуса.

Около некоторых достопримечательностей, осмотр которых бесплатный, периодически могут дежурить мошенники, взимающие деньги. Как правило, если попросить чек, пыл у них поубавится. К примеру, можно смело отказываться от оплаты "дополнительного сбора" на парковке нацпарка и прохода к его смотровой площадке, а также платы за осмотр замка принца Ольденбургского – вход в него бесплатный.

Многие путешественники называют жителей Абхазии добрыми и гостеприимными, а саму Абхазию – страной души. Однако чтобы поездка прошла успешно, необходимо знать ряд нюансов.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое