19 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» отправятся в кругосветное плавание

Барки «Седов» и «Крузенштерн»

Барки «Седов» и «Крузенштерн»

bgarf.ru

Три учебно-парусных судна Росрыболовства – «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» – готовятся к кругосветному плаванию, которое состоится в 2019 – 2020 годах. Оно будет посвящено экспедиции под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которая 200 лет назад открыла Антарктиду.

График нынешней экспедиции будет следующим. В конце года суда покинут порты дислокации: парусник «Паллада» выйдет из Владивостока, барк «Седов» – из Кронштадта, а барк «Крузенштерн» – из Калининграда. Первые два отправятся в кругосветное плавание, третий – в трансатлантическое.

Встретятся все три корабля в Атлантике – на участке между портами Ушуайя (Аргентина) и Кейптаун (ЮАР) в районе островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов (Великобритания). Там маршрут кругосветного плавания «Паллады» максимально приблизится к Антарктиде.

Южная полярная экспедиция в составе двух военных шлюпов – «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» (командир – Михаил Лазарев) – вышла из Кронштадта в 1819 году. 28 января 1820 года участники морского похода открыли Антарктиду. В следующем году корабли вернулись в Кронштадт, пробыв в плавании 751 день и преодолев более 92 тысяч километров, сообщает «Российская газета».

Напомним, что несколько лет назад парусник «Крузенштерн» попал в аварийную ситуацию в порту Рейкьявика. Во время маневрирования судно протаранило два корабля береговой охраны Исландии.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK