Наверх
11 мая 2021

Россия ограничила авиасообщение с Турцией. Что делать со "сгоревшими" путевками

Аэропорт Шереметьево
©АГН Москва

Авиасообщение между Россией и Турцией с 15 апреля по 1 мая будет ограничено для профилактики распространения коронавируса. Об этом в понедельник, 12 апреля заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Также приостанавливаются перелеты в Танзанию.

Официальное заявление Голиковой

"Нами принято решение ограничить регулярное и чартерное авиасообщение, осуществляемое из российских международных аэропортов в аэропорты Турецкой Республики и в обратном направлении", – объяснила Голикова. Ее слова приводит ТАСС. "На основании анализа эпидемиологических данных нами принято решение приостановить авиационное сообщение с Объединенной Республикой Танзания", – добавила она.

Где отдохнуть вместо Турции

По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), более 500 тыс. россиян забронировали туры в Турцию до конца мая. Об этом рассказала директор АТОР Майя Ломидзе. Еще около 7 тыс. человек собирались на отдых в Танзанию.

Тем, кто уже забронировал туры в Турцию, сообщает РИА Новости, предложат несколько вариантов. Они смогут перенести даты отдыха на другое время, получить путевки по альтернативным маршрутам или вернуть деньги за путевки. Ломидзе объяснила, что подробную информацию АТОР и туроператоры опубликуют позже.

При аннулировании тура туристы не смогут вернуть его полную стоимость, предупредил в эфире телеканала "Москва 24" вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Им не компенсируют стоимость уже понесенных расходов. В АТОР советуют переносить туры на другую дату или выбирать другие места отдыха.

Часть рейсов сохранится

Между Москвой и Стамбулом будут летать два рейса в неделю. Также Россия обеспечит авиасообщение для строителей атомной электростанции "Аккую" в Гюльнаре.

Что делать тем, кто уже в Турции или Танзании

Срочно прерывать отдых не понадобится, объяснили в правительстве России. Отправившиеся на организованный отдых в Турцию и Танзанию россияне смогут вернуться домой планово, рассказала глава Ростуризма Зарина Догузова. По согласованию с туроператорами они смогут прилететь в Россию и раньше. Планово смогут вернуться домой и те, кто отправился на отдых без помощи турагентств. Догузова рекомендует всем туристам в этих странах отслеживать информацию туроператоров и авиакомпаний.

Ростуризм поддержит туроператоров. Одна из возможных мер – субсидии на организацию вывозных авиарейсов из Турции и Танзании, добавила Догузова.

Реакция Турции

В Турции признают, что страна переживает самый сложный период с начала пандемии COVID-19 в 2020 году. В четверг, 8 апреля прирост выявленных случаев коронавируса оказался рекордным седьмой раз за 10 дней. Об этом заявил глава минздрава Турции Фахретттин Коджа.

При этом правительство Турции надеется на то, что Москва изменит решение о приостановлении авиасообщения. Минздрав России пришлет специалистов для оценки эпидемиологической безопасности турецких курортов, рассказал Коджа.

Представители турецкого турбизнеса "в шоке" от решения Москвы. Внутренний туризм в период Рамадана до 12 мая почти прекращается, а турпоток из Европы сократился из-за ситуации с COVID-19 в Евросоюзе. При этом в Турции опасаются, что примеру России могут последовать и другие страны.

Отсутствие политической подоплеки

Ограничение авиасообщения с Турцией вызвано исключительно сложной эпидемиологической ситуацией в республике. Оно никак не связано с визитом в Анкару президента Украины Владимира Зеленского. Так ответил на вопрос журналистов официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021