18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Россияне могут свободно путешествовать в 119 стран

09.01.2019 13:57

Shutterstock / Fotodom

Граждане России могут путешествовать без виз в 119 стран мира. Этот факт констатировала компания Henley & Partners, опубликовавшая свежий Индекс паспортов, формирующийся на основе изменений безвизового режима.

Всего в рейтинге стран 104 позиции, Россия занимает 48 строчку. Хотя в прошлом году Россия была на одну позицию выше, сейчас ее граждане могут посещать 119 стран мира без оформления виз, а год назад — только 110. Россия при этом опережает одних своих соседей, в частности, Грузию, Казахстан и Белоруссию (51-е, 65-е и 66-е места). Но отстает от других — Латвии, Литвы, Украины (первые две на 11-м месте, последняя — на 41-м).

Лидирует в свободе передвижения Япония, подданные которой могут путешествовать без виз в 190 стран. Любопытно, как скажется на рейтинге этой страны введенный с начала 2019 года налог на выезд из страны, который теперь уплачивают как сами японцы, так и иностранцы.

В спину Японии дышит Южная Корея. Власти этой страны недавно пополнили список стран безвизового режима Индией, и таким образом Корея вырвалась на второе место. Правда, его она делит с Сингапуром — по 189 безвизовых стран на каждую. А на третьем месте расположились Франция с Германией, для граждан которых открыты границы 188 стран. Примечательно, что ФРГ еще в прошлом году была лидером в свободе передвижения, имея договоренности о безвизовом режиме со 177 странами.

Потеряли позиции в рейтинге США и Великобритания. Еще пять лет назад они были лидерами, но политика «закрытых дверей» отбросила обе страны на 5-е место (185 стран свободного посещения). На последнем, 104-м месте, тоже две страны — Ирак и Афганистан, жители которых без виз могут ездить только в 30 стран.

«Отчет о глобальной мобильности» — еще одно исследование, которое Henley & Partners опубликовало впервые в этом году и посвятило его миграционным трендам, «открытости» и «закрытости» стран и тому, как это отражается на их экономиках. В прошлом году, в частности, продолжил расти интерес ко второму гражданству, говорит председатель правления Henley & Partners Кристиан Келин. «Больше трети ультрабогатых людей, чье состояние превышает USD $30 млн., уже имеют второй паспорт, и 29% планируют его получить», – констатировала эксперт.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK