Блюда
Баница. Необычный слоеный пирог, в качестве начинки могут быть тушеная капуста, брынза, баранина и не только.
Таратор. Местная версия окрошки с меньшим количеством ингредиентов. В таратор добавляют грецкие орехи, его часто подают в стакане для питья.
Гювеч. Рагу, которое запекается в глиняном горшке. Посуду для запекания также называют гювеч и часто, по традиции, дарят на болгарских свадьбах, пишет piligrim.
Цаца. Классическая уличная еда приморских регионов Болгарии. Она представляет собой обжаренную мелкую морскую рыбку: тюльку или мойву, анчоус или хамсу.
Традиции, обычаи и привычки болгар
- чтобы все прошло гладко и легко, в России принято говорить "как по маслу", а в Болгарии – "как по воде". Так, перед началом нового дела болгары часто льют воду под ноги: будь то дальняя дорога, предстоящее серьезное дело или свадьба, рассказывает dilijans-tours;
- болгары при отрицании кивают головой вверх-вниз, а при согласии, наоборот, – в стороны. Однако на популярных курортах Болгарии обслуживающий персонал, как правило, подстраивается под туристов, сообщает kidpassage;
- в Болгарии не принято отвечать "я не знаю". Поэтому туристам не следует удивляться, если на вопрос "как добраться" или "где находится" им ответят не точно, а то и совсем неправильно.