Наверх
22 июня 2021

Зеленая защита: какие цветы посадить от вредителей на участке

цветы Бархатцы
©Shutterstock / Fotodom

Часто цветы сажают для того, чтобы они радовали глаз и украшали участок. Но можно подойти к вопросу их посадки и с практической точки зрения. Садоводы и огородники знают, что цветущие растения привлекают насекомых, опыляющие различные культуры. Но некоторые также хорошо отпугивают вредителей.

Бархатцы

Их цветы выделяют биоактивные вещества – фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов. Если бархатцы рассадить по периметру грядки с клубникой, они защитят ягоду от долгоносика. Также эти растения помогают защитить лук и капусту от нашествий луковой мухи, совки и капустной белянки.

Пижма

Ее считают сорняком, а между тем декоративные сорта пижмы помогают  спасти сад и огород от вредных насекомых. Эфирные масла растения содержат туйон, камфору и алкалоиды – вещества, токсичные для некоторых видов вредителей. Резкий запах пижмы не любят колорадский жук, медяница, капустная белянка, долгоносик, луковая муха, муравьи. Поэтому ее хорошо сажать по всему участку. А защитить яблони от плодожорки можно, высадив пижму около деревьев.

Календула

Ее часто сажают вперемежку с картофелем, чтобы на тот не нападал колорадский жук. Также календулу можно посеять между грядками с капустой, перцами и томатами – чтобы отпугнуть клещей и нематод. Или рядом с клубникой – чтобы ту не ела тля.

Настурция

Несколько настурций стоит посадить на капустной грядке – для защиты от белянки. Либо между томатами – чтобы спасти их от белокрылки.

Герань

Ее запах не переносит тля и многие другие вредители плодовых и ягодных культур. Поэтому хорошо высаживать герань (или ставить горшки с ней) между кустами и грядками ягод, рекомендуют "Дачные советы".

Пиретрум (кавказская ромашка)

Это растение является натуральным инсектицидом. Содержащиеся в цветках пиретрума пиретрины и цинерины оказывают на вредных насекомых парализующее действие. При этом для домашних животных и людей эти вещества безвредны. Также ее запах не любят мыши, поэтому можно посадить пиретрум в излюбленных местах обитания грызунов.

Петуния

Петунии хорошо отпугивают вредителей бобовых культур. Также они помогут спасти капусту и другие культуры от крестоцветной блошки.

Лаванда

Ее не любит не только моль, но и муравьи, тля и слизни. Так что этим цветком тоже можно украсить клумбы или посадить лаванду между грядок.

Кроме того, важно выбирать правильных "соседей" для каждого из овощей. Одни растения не переносят соседство друг с другом. А другие наоборот отлично уживаются вместе и благоприятно влияют друг на друга.

Самое читаемое
22.06.2021