12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

50 тысяч человек могут выселить из-за неуплаты валютной ипотеки

26.03.2015 02:02

Для решения проблемы парламентарии готовят законопроект о реструктуризации кредитов, передает «Интерфакс» слова депутата Госдумы Андрея Крутова.

«По усредненным цифрам, около 50 тыс. заемщиков находятся под риском изъятия жилья, под риском дефолта этого ипотечного кредита, под риском выселения, в том числе, и вместе с детьми. Такого масштабного риска история Россия, я думаю, и мировая ипотечная история не знала», — заявил парламентарий. Он отметил, что риск выселения будет грозить гражданам до тех пор, пока регуляторы и правительство продолжают придерживаться жесткой позиции относительно валютных заемщиков.

Депутат сообщил, что группа парламентариев занялась поисками решения этой проблемы в начале декабря прошлого года. Поводом к этому послужило обращение представителей Всероссийского движения валютных заемщиков, которые пожаловались на увеличение ежемесячного платежа вчетверо.

Крутов рассказал, что совместно с пострадавшими парламентарии разработали свой вариант законопроекта о реструктуризации ипотечных валютных кредитов. Инициатива была внесена в Госдуму в середине января. Законопроект предложит временный мораторий на штрафы, пени, неустойки, изъятие жилья, конвертацию остатков суммы задолженности по курсу на дату выдачи кредита, и применение к этим реструктурированным кредитам процентной ставки 12,2% годовых.

Парламентарий сообщил журналистам, что пока правительство не визировало законопроект. «Прошло почти полтора месяца, и в нарушение всех регламентных процедур от правительства мы такого заключения не дождались. Отсутствие этого заключения не позволяет нам рассматривать законопроект в Госдуме», — резюмировал депутат.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK