16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Агора», «Общественный вердикт» и «Мемориал» вошли в реестр «иноагентов»

21.07.2014 01:25

Министерство юстиции РФ в понедельник, 21 июля, внесло в список иностранных агентов еще пять организаций, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на сообщение, размещенное на сайте министерства.

Ведомство сообщает, что в реестр НКО вошли следующие организации: Межрегиональная Ассоциация правозащитных общественных объединений "Агора", фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", калининградская региональная общественная организация "Экозащита! – Женсовет", автономная НКО "Юристы за конституционные права и свободы", а также Межрегиональная общественная организация Правозащитный центр "Мемориал".

На сегодняшний день в состав реестра "иноагентов" входят 10 некоммерческих организаций. Ранее в данный список вошли ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос" и общественная организация в защиту демократических прав и свобод "Голос", фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив", "Центр социальной политики и гендерных исследований", а также региональная общественная правозащитная организация "Союз "Женщины Дона".

В обязанности указанных организаций войдет предоставление отчета об осуществляемой ими деятельности и о персональном составе руководящих органов. Помимо этого организации из реестра НКО будут должны ежеквартально подавать документы о целях расходуемых ими денежных средств и об использовании имущества, полученных также из-за рубежа.

4 июня президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий право Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, получающие средства от иностранных источников, в особый реестр "иностранных агентов". Организация, не подавшая заявление на включение в реестр самостоятельно, будет подвергнута штрафу. Закон предусматривает возможность обжалования в суде решения Минюста о включении в реестр.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK