16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Аксенов: Крым полностью откажется от гривны в течение 2-3 недель

18.04.2014 09:25

Крым полностью перейдет на рубль в ближайшие недели, заявил исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов, передает ИА «Интерфакс».

«Мы хотим максимально быстро полностью уйти от гривны, думаю, в течение двух-трех недель мы этот процесс завершим», – сказал Аксенов журналистам в Симферополе 18 апреля.

Ранее парламент Крыма решил, что официальной валютой Крыма с 17 марта 2014 года должен стать российский рубль, однако и украинская гривна сохранила свой статус до 1 января 2016 года. В то же время уже с 25 марта в Крыму начали выдавать пенсии в рублях.

О том, что период хождения в Крыму гривны наравне с рублем может быть значительно сокращен, заявил 12 апреля первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев. «Резкое падение украинской валюты и возрастающая вероятность дефолта Украины заставляют нас пересмотреть сроки работы бивалютной системы на полуострове», — написал Темиргалиев на своей странице в соцсети Facebook.

Действительно, в середине апреля 2014 года гривна снизилась до очередного рекордного уровня 12,6 гривны за доллар, подешевев уже более чем на 50% с начала года, и крымские власти приняли решение поскорее перевести новый российский регион полностью на рубль.

Договор о присоединении к России был заключен 18 марта в Кремле. 21 марта президент России Владимир Путин подписал блок «крымских» законов, предусматривающих создание новых субъектов федерации — Республики Крым и города Севастополь.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK