17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Активиста избили арматурой в станице Кущевская за попытку показать фильм ФБК о Чайке

21.12.2015 10:15

В станице Кущевская Краснодарского края избили активиста Артема Мартыненко, который хотел устроить в местном кинотеатре показ фильма Фонда борьбы с коррупцией о деятельности семьи генпрокурора Юрия Чайки, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ФБК Киру Ярмыш.

По ее словам, нападение было совершено в четверг, а активист связался с ФБК в пятницу. Сотрудники ФБК хотели предать огласке эту информацию в тот же день, но сам избитый мужчина был против этого из-за сильного страха перед нападавшими. Он согласился предать произошедшее огласке лишь после того, как уехал из станицы.

По словам Мартыненко, его знакомый, член регионального отделения «Партии Прогресса» в Краснодаре Алексей Мандригеля связался с ним 17 декабря и попросил узнать, можно ли устроить показ фильма «Чайка» в кущевском кинотеатре «Дружба». Директор кинотеатра сказал, что сможет дать ответ только 18 декабря. Когда Мартыненко возвращался домой, на него напали двое мужчин. Они ударили его по голове арматурой, и когда активист упал, начали избивать ногами. При этом у него отобрали телефон, но оставили деньги.

Врачи диагностировали у мужчины закрытую внутричерепную травму и многочисленные ушибы. Он уехал из Кущевки, так как опасается за свою жизнь. Мартыненко уверен, что нападение связано с попыткой организовать показ фильма.

«Сейчас у пятерых человек находится видеоинтервью Артема, где он рассказывает, что с ним произошло, и его снятые побои. В случае, если его или меня «случайно» собьет машина, упадет на голову кирпич или случится еще что нибудь в этом роде, эти материалы будут тут же переданы в СМИ, СК и ФСБ», — заявил Мандригеля.

Показывать фильм в кинотеатре «Дружба» в итоге отказались.

Напомним, 1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование деятельности семьи Чайки. По данным ФБК, у одного из его сыновей Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии. На них поступают деньги, полученные в результате незаконных махинаций.  В частности, авторы расследования обвиняют Чайку в незаконном захвате госпредприятие «Верхнеленское пароходство», бывший директор которого позднее был найден повешенным в своем гараже.

В сообщении ФБК также говорится, что бывшая супруга заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольга вела совместный бизнес с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани.

Сама Лопатина ранее опровергла эту информацию и пообещала подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Позднее расследование ФБК прокомментировал сам Чайка, назвав его заказным.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK