11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Блаттер передал Платини 2 млн швейцарских франков без письменного контракта

19.10.2015 09:18

Глава УЕФА Мишель Платини, временно отстраненный от должности, рассказал, что заключил с президентом ФИФА Йозефом Блаттером устный договор, по которому получил 2 млн швейцарских франков, пишет газета Le Monde.

По его словам, в 1998 году Блаттер перед выборами на должность главы ФИФА предложил ему стать советником по организации чемпионата мира и попросил назвать желаемый гонорар. Платини сказал: «Миллион», и Блаттер пообещал платить ему миллион швейцарских франков в год. 

«Я не юрист и не агент. Блаттер — президент ФИФА, и я ему доверял. В любом случае, как я понимаю, по швейцарскому законодательству устное соглашение имеет такую же юридическую силу, как и письменное», – заявил Платини.

8 октября комитет по этике ФИФА на 90 дней отстранилБлаттера, Платини и генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке от любой футбольной деятельности.

1 октября стало известно, что  Блаттера подозревают в использовании служебного положения при распределении прав на продажу билетов на матчи чемпионатов мира 2018 года в России и 2022-го в Катаре. 25 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по подозрению в преступной халатности и хищении. По данным ведомства, 12 сентября 2005 года он подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер «подозревается в незаконном платеже главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 — июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года», сказано в сообщении пресс-службы ведомства.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK