9 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Блаттера подозревают в коррупции при распределении прав на продажу билетов ЧМ-2018

01.10.2015 10:32

Президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера подозревают в использовании служебного положения при распределении прав на продажу билетов на матчи чемпионатов мира 2018 года в России и 2022-го в Катаре, сообщила изданию L'Equipe специалист по борьбе с коррупцией, бывший член комитета независимого управления ФИФА Александра Враг.

Правоохранители считают, что Блаттер отдавал предпочтение компании Match Hospitality, одним из акционером которой является его племянник Филипп Блаттер. Эта компания получала привилегии, даже не участвуя в тендерах, отметила Враг.

В 2013 году полиция Рио-де-Жанейро ликвидировала международную группировку, которая занималась нелегальной продажей билетов на матчи чемпионата мира. В причастности к ней подозревали одного из представителей ФИФА из компании Match Hospitality.

25 сентября швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Блаттера по подозрению в преступной халатности и хищении. По данным ведомства, 12 сентября 2005 года он подписал контракт с Карибским футбольным союзом по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был невыгоден ФИФА. Прокуратура подозревает Блаттера в том, что он при подписании этого соглашения нарушил свои обязанности и действовал против интересов ФИФА.

Кроме того, Блаттер «подозревается в незаконном платеже главе Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелю Платини в размере 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА, который якобы был сделан за выполнение работ в период январь 1999 — июнь 2002 гг. и проведен в феврале 2011 года», сказано в сообщении пресс-службы ведомства. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK