13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Боевики ИГ привязали трех пленников к античным колоннам в Пальмире и подорвали их

27.10.2015 07:05

Боевики террористической группировки «Исламское государство», запрещенной в России, убили трех пленников, подорвав античные колонны, в сирийской Пальмире, сообщает CNN со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.

По данным правозащитников, боевики привязали людей к колоннам и взорвали их. Кем именно были убитые, пока неизвестно.

Согласно преданию, Пальмира была основана библейским царем Соломоном, являлась одним из богатейших городов Ближнего Востока, и до наших дней там сохранилось много памятников периода поздней античности. Развалины Пальмиры, растянувшиеся на 3 километра, включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

В мае 2015 года исламисты захватили город и убили 20 человек в местном римском театре, обвинив их в поддержке правительства. С момента захвата Пальмиры члены «ИГ» убили там по меньшей мере 200 человек, в числе которых оказался директор архитектурно-исторического комплекса, 82-летний Халед Асаад. Боевики около месяца держали его в плену и пытали, а затем обезглавили и повесили его тело на одной из колонн на центральной площади. Кроме того, боевики заминировали город и взорвали две гробницы – шиитского святого Мухаммеда бен Али и суфийского религиозного деятеля Низара Абу Баха ад-Дина. 

25 августа исламисты опубликовали фотографии уничтожения древнего храма Пальмиры, воздвигнутого в честь Баал-Шамина – языческого финикийского бога бурь и плодородных дождей. Историки датируют его создание I веком нашей эры. В ЮНЕСКО его уничтожение расценивают как военное преступление и «огромную потерю для народа Сирии и всего человечества».

Несколько дней спустя, 29 августа французские разведывательные спутники зафиксировали разрушение еще одного храма в Пальмире – Ваала. Как сообщает BBC News, на снимке от 22 мая можно видеть нетронутое здание храмового комплекса, а на фотографиях от 25 августа оно лежит в руинах. 

5 октября боевики взорвали 2000-летнюю Триумфальную арку в Пальмире.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK