12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Браудер назвал чудовищным предложение Белого дома допросить его в России

19.07.2018 07:30

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер назвал чудовищной готовность президента США Дональда Трампа обсуждать идею выдачи России его и других американцев для допроса.

«Идея, что Белый дом, что Дональд Трамп будут рассматривать выдачу этих людей и меня русским, просто чудовищна. Это, по сути, госизмена — выдавать патриотичных людей, которые пытались поступать правильно», — сказал он в интервью Fox News.

Браудер уверен, что в итоге выдача граждан США России окажется невозможной.

Ранее президент России Владимир Путин на пресс-конференции с Трампом предложил американскому спецпрокурору Роберту Мюллеру допросить россиян, которых в США считают причастными к вмешательству в выборы. Взамен Россия попросит власти Соединенных Штатов о допросе американцев, подозреваемых в совершении преступлений на территории России, в том числе Уильяма Браудера.

Позднее пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс на брифинге сообщила, что Трамп пока не принял окончательного решения о возможности допроса американцев российскими правоохранительными органами, он должен провести дополнительные консультации.

Браудер с 1995 по 2007 год являлся крупнейшим иностранным инвестором в России. По данным российских правоохранителей, финансист уклонялся от уплаты налогов благодаря фирмам, которые находились под управлением его фонда Hermitage Capital. В 2013 году российский суд заочно приговорил Браудера к девяти годам тюрьмы за финансовые махинации, в 2017-м ему был вынесен еще один приговор за уклонение от уплаты налогов на сумму 4,6 млрд рублей.

В 2008 году аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский заявил, что раскрыл схему крупного хищения денег из бюджета России. После этого он был обвинен в помощи Браудеру в уклонении от уплаты налогов. В 2009 году Магнитский скончался в СИЗО.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK