10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Бывшие сотрудники ФСБ приговорены к заключению за кражу Библии Гутенберга

05.06.2014 12:35

Московский окружной военный суд на закрытом заседании в четверг, 5 июня, вынес приговор троим бывшим сотрудникам ФСБ, обвиняемым в краже Библии Гутенберга, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на источник в Московском окружном военном суде.

По данным пресс-службы суда, полковник Сергей Ведищев, майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка в 2009 году похитили из сейфа МГУ Библию Гутенберга и пытались продать ее за 40 миллионов рублей. Ведищева, Лепкова и Пучку задержали в мае 2013 года, когда они пытались продать первый том Библии. В качестве подставного покупателя выступил известный коллекционер, президент фонда «Культурное достояние» Виктор Карцев.

Все трое были признаны виновными по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору». Ведищев получил три с половиной года колонии общего режима, Лепков — один год и два месяца колонии поселения, а Пучка — год лишения свободы, но был освобожден в зале суда, так как уже отбыл этот срок в СИЗО.

Библия Гутенберга, также известная как 42-строчная Библия, была выпущена создателем книгопечатания Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов тиражом около 180 экземпляров. Она считается первой напечатанной книгой в европейской истории. До наших дней дошел только 21 полный экземпляр первопечатных Библий. Еще чуть больше 20 экземпляров сохранились частично. Наибольшее число первопечатных Библий хранится в Германии и США.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK