18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Депутатам Госдумы предложили платить среднюю зарплату по стране

28.04.2018 02:35

Зарплату депутатов Госдумы и сенаторов предложили приравнять к средней по стране, которая сейчас составляет 35 тыс. рублей в месяц. Законопроект об этом в нижнюю палату внесли лидер справедливороссов Сергей Миронов и депутат от фракции Олег Нилов.
По словам авторов инициативы, сейчас депутаты получают ежемесячную зарплату и поощрения на уровне федеральных министров, а в 2016 году их вознаграждения в несколько раз превышали средние по России.
«Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы устанавливается в размере средней заработной платы по России, которая в 2016 году составила порядка 35 тыс. рублей», — отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, авторы инициативы предложили отменить необоснованные привилегии по медицинскому, санаторно-курортному, бытовому и пенсионному обеспечению, чтобы сократить траты на содержание парламента.
Правительство законопроект не поддержало. В своем заключении кабмин ссылается на позицию Конституционного суда, согласно которой профессиональный характер депутатской работы — черта современного парламентаризма, а ограничения на занятие другой, помимо депутатской, оплачиваемой деятельностью — «общепринятый в правовых государствах с развитыми традициями демократии и парламентской деятельности принцип». Поэтому повышенные зарплаты парламентариев обусловлены природой их деятельности, отметили в правительстве.
По данным декларационной кампании за 2017 год, самым богатым депутатом Госдумы оказался единоросс Григорий Аникеев, заработавший 4,3 млрд рублей. На втором месте также член «Единой России» Николай Борцов, который задекларировал доходом 1,1 млрд рублей.
В марте Росстат сообщил, что средняя зарплата госслужащих в 2017 году составила 118 тыс. руб. в месяц.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK