12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Депутаты предлагают лишить незарегистрированных безработных полиса ОМС

08.05.2015 03:51

Не оформивших трудовой договор и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, могут лишить полиса обязательного медицинского страхования. Как сообщает газета «Коммерсант», соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом от «Единой России». 

Напомним, сегодня за работников в систему ОМС платит работодатель (взносы в размере 5,1% фонда оплаты труда). За неработающих платят региональные бюджеты. По закону к неработающим отнесены дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные в службе занятости, а также граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми.

К этой категории пока относятся и не работающие по трудовому договору граждане и не зарегистрированные в органах занятости, коме военнослужащих. Исключение их из системы медицинского страхования, по мнению автора проекта, сбалансирует бюджеты субъектов РФ.

Кроме того, по мнению депутата, принятие законопроекта заставит граждан активнее искать работу.

Раннее о проблеме теневой занятости заявляла вице-премьер Ольга Голодец. По ее оценке, рост неполной занятости по сравнению с 2014 годом ужесоставил 5%, а объем рынка теневой занятости достиг в 22 млн человек.

В Минздраве изданию заявили, что при возможном рассмотрении этой инициативы будут исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в госучреждениях.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK