12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Депутаты предлагают снизить проходной барьер в Госдуму до 2,25%

05.12.2014 05:26

Депутат Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко выступил с предложением снизить проходной барьер для партий, участвующих в думских выборах, до 2,25%, пишет в пятницу, 5 декабря, газета «Известия».

Соответствующий законопроект Диденко уже внес на рассмотрение Госдумы. 

На данный момент проходной барьер на выборах в Государственную думу составляет 7%. Он был повышен с 5% в 2008 году. На выборах в 2011 году партиям, которые набрали от 5 до 7%, предоставлялись 1–2 мандата. На выборах в 2016 году планируется определить проходной барьер в 5%.

По мнению Диденко, барьер в размере 5% уже недостаточно отвечает ситуации.

«Учитывая, что сейчас парламент будет избираться лишь наполовину по партийным спискам, и процентный барьер должен быть снижен наполовину», — отметил автор инициативы.

Также по его словам, учитывая нынешюю геополитическую ситуацию и внешние угрозы, в российском парламенте должны находиться представители разнообразных политических сил, дабы сплотить общество. По мнению парламентария, при понижении барьера в новый парламент смогут пройти не более 10 партий, которые создадут свои небольшие фракции. Также он считает, что после принятия законопроекта будет возможно решить вопросы с уличными протестами и низкой явкой, вызванной отсутствием большего выбора партий.

Ранее советник замглавы администрации президента Вячеслава Володина, политолог Константин Костин, в интервью журналу «Профиль» сообщил, что считает главной целью внутренней политики России — повышение политической конкуренции и открытости электоральных процедур и развитие партийной системы. По его словам, в ближайшие годы в политическом поле появятся новые партийные игроки.

 

 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK