17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дешевые российские лекарства могут подорожать в 2015 году

03.01.2015 01:07

Дешевые лекарственные препараты отечественного производства могут подорожать в 2015 году или вовсе исчезнуть с прилавков, пишет «Российская газета» со ссылкой на экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Эксперты фонда отмечают, что рост цен в рмках инфляции не покрывает расходы на производсто лекарственных средств низкого ценового сегмента стоимостью в 100-150 рублей Учитывая рост курса валют, производство этих лекарств может оказаться нерентабельным.

«Из-за колебаний курса валют и в условиях жестко зафиксированных предельных отпускных цен производителя существует риск прекращения выпуска таких лекарств», — говорит директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

При этом эксперты фонда полагают, что сбоя с поставками препаратов из перечня ЖНВЛ не должно быть. Это касается лекарств как  отечественного, так и иностранного производства.

Что касается лекарств нижнего ценового сегмента, то, по мнению экспертов, сохранить их производство можно при помощи господдержки.

«Чтобы сохранить эти препараты на рынке и не допустить роста цен на них, необходимо увеличение господдержки, может быть, здесь нужно именно так называемое "ручное управление"», — считает Гаврилов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK