12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Допинг-пробы 23 участников Олимпиады 2012 года оказались положительными

27.05.2016 12:44

Допинг-пробы 23 спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, при повторной проверке дали положительный результат, сообщается на официальном сайте Международного олимпийского комитета.

Уточняется, что эти атлеты выступали в пяти видах спорта и представляли шесть национальных олимпийских комитетов.

Ранее МОК перепроверил 454 проб, взятых во время Олимпиады 2008 года в Пекине. После этого было объявлено, что из-за допинга от участия в Олимпиаде-2016 может быть отстранен 31 атлет. Сообщалось, что МОК обнаружил наличие запрещенных веществ в пробах 14 российских спортсменов, 11 из которых — легкоатлеты.

Большинство попавших в список атлетов завоевали в Пекине различные медали. Так, Мария Абакумова стала серебряным призером по метанию копья, Татьяна Фирова и Анастасия Капачинская заняли второе место в эстафете на 4×400 метров, Юлия Чермошанская выиграла «золото» в эстафете 4х100 метров, Анна Чичеров стала обладательницей «бронзы» по прыжкам в высоту, а Мария Шаинова завоевала «серебро» по тяжелой атлетике.

Напомним, в ночь на 9 мая телеканал показал сюжет «Темная тайна России», основанный на информации бывшего сотрудника российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталия Степанова. Он обвинил четырех российских золотых медалистов в том, что они под контролем ФСБ принимали допинг на Олимпиаде в Сочи. Степанов сослался на бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Имена спортсменов в сюжете не прозвучали.

Министр спорта Виталий Мутко назвал эту информацию «атакой на Россию».

Всемирное антидопинговое агентство пообещало проверить заявления Степанова.

Позднее стало известно, что к расследованию подключилось ФБР.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK