19 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дворкович пообещал дальнейший рост цен на хлеб

19.01.2015 10:42

Объективные предпосылки для роста цен на продовольственные товары остаются, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Его цитирует ТАСС.

Одной из таких предпосылок является зависимость от импорта. «Там существует рост курса иностранной валюты. Конечно, двукратный рост курса не мог не привести к увеличению цен», — сказал Дворкович.

Кроме того, стоит вести речь об отложенном эффекте роста цен. Так, несмотря на то, что зерно в РФ уже дешевеет, цены на хлеб в обозримом будущем продолжат расти. «Цены на муку и цены на хлеб в ближайшие два-три месяца могут продолжить расти во многих регионах. Это отложенный эффект», — пояснил вице-премьер.

Также Дворкович дал понять, что кабмин при необходимости может ввести госрегулирование цен, поскольку законодательно такая возможность предусмотрена. Этот инструмент до сих пор не использовался из-за опасений возникновения дефицита.

Потребительские цены в России выросли за 2014 год на 11,4%. В Минэкономразвития прогнозируют, что пик инфляции придется на март-апрель 2015 года, когда она достигнет 15–17%.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK