12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Дворкович: влияние «Платона» на цены будет минимальным

10.12.2015 11:30

Россиянам не стоит опасаться сильного роста цен из-за ввода системы взимания платы за проезд большегрузного транспорта «Платон», заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает Интерфакс.

«Эффект от внедрения системы на цены может быть, но минимальный и по всем расчетам, по подавляющему большинству товаров речь идет о десятых долях процента», – сказал он.

Дворкович считает, что компании, заявляющие о таком влиянии «Платона», тем самым хотят оправдать свое решение повысить цены. Ими движет «желание их повысить ввиду повышенного спроса перед Новым голом, а связать с внедрением системы», пояснил он.

Ранее сегодня газета «Коммерсант» написала, что в начале декабря ритейлеры попросили премьер-министра Дмитрия Медведева запустить работу «Платона» в тестовом режиме без взимания платы за проезд. Они опасаются, что проблемы в работе системы спровоцируют рост цен на социально значимые продукты.

В последние недели дальнобойщики проводят акции протеста против введения системы оплаты проезда по федеральным трассам для машин массой свыше 12 тонн «Платон». Власти презентовали ее в июне 2015 года власти презентовали систему сбора платы «Платон». Они планировали, что с 15 ноября владельцы грузовых машин начнут платить по 3,73 рубля за километр за проезд по федеральным трассам. В ноябре премьер-министр России Дмитрий Медведев снизил размер оплаты пути до 1,53 рубля за один километр, установив такую стоимость до 29 февраля 2016 года. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года километр пути будет стоить 3,06 рубля. Представители транспортной отрасли считают это послабление недостаточным. Они требуют отмены взимания платы за проезд.

Однако, как писал ранее «Профиль», правительство пока не намерено идти на уступки дальнобойщикам. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK