10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Двум уроженцам Чечни предъявили обвинение в нападении на Буденновск в 1995 году

10.06.2015 09:09

Следователи предъявили двум уроженцам Чечни — Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву – обвинение в нападении на жителей Буденновска в 1995 году, сообщается на сайте Следственного комитета.

Обвинения предъявлены по части 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде), части 2 статьи 126.1 УК РСФСР (захват заложников) и части 3 статьи 205 УК РФ (совершение террористического акта).

Ведомство отмечает, что оба фигуранта долго скрывались от следствия, однако в декабре 2014 года в Волгоградской области был задержан Маздаев, а 2 июня этого года в Чечне задержали Рамзана Белялова. Они находятся под арестом.

По данным СК, причастность обвиняемых к нападению на Буденновск подтверждается показаниями свидетелей.

Всего по этому делу обвинение было предъявлено 26 лицам, уголовные дела в отношении них были выделены в отдельные производства и направлены для рассмотрения по существу в Ставропольский краевой суд. Все участники банды были признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы. В отношении Шамиля Басаева и еще шестерых участников нападения уголовное преследование было прекращено в связи с их смертью.

Еще 23 подозреваемых находятся в федеральном розыске.

14 июня 1995 года не менее 160 человек под руководством Шамиля Басаева напали на Буденновск. Были убиты 129 человек, пострадали 317 местных жителей, 1586 человек были взяты в заложники.

При нападении пострадали Дом детского творчества, здания центральной районной больницы, отдела внутренних дел, городской администрации и 107 частных домов. Общий ущерб был оценен на сумму более 95,6 млрд неденоминированных рублей.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK