16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Экс-глава Vimpelcom Лундер арестован в Осло

05.11.2015 11:20

Бывший глава телекоммуникационного холдинга Vimpelcom Джо Лундер арестован в Осло, сообщает норвежская телерадиокомпания NRK.

Адвокат Лундера Като Шутц предположил, что речь идет о расследовании коррупционных сделок Vimpelcom в Узбекистане.

Напомним, власти США и Нидерландов расследуют сделки Vimpelcom с компанией Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Информация об этом содержится в материалах судов Стокгольма. В частности, в них говорится, что «Вымпелком» в 2004 году через зарегистрированную на Британских Виргинских островах Water Trail Industries продал гибралтарской Takilant 7% акций сотовой компании Unitel за $20 млн. В 2009 году они были выкуплены обратно уже за $57,5 млн., а разница, по версии следствия, и стала взяткой. «Вымпелком» также заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE и каналы связи. Формально гибралтарская компания на момент перевода всех этих денег (2006-2011 годы) принадлежала Гаянэ Авакян, близкой подруге и доверенному лицу Каримовой.

В начале 2015 года Telenor, являющийся норвежским акционером «Вымпелкома», направил в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии отчет. Из него следовало, что российская телекоммуникационная компания платила Каримовой с 2006 по 2012 годы и перевела ей $219,5 млн.

Уголовным делом о коррупции в Узбекистане также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Официальных обвинений пока никому не предъявлено, однако расследование шведских властей уже привело к тому, что гендиректор TeliaSonera Ларс Нюберг в 2013 году покинул свой пост. Перед этим он заявлял, что сторонний аудит не выявил никаких доказательств фактов коррупции.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK