17 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Экс-президент Польши Квасьневский подтвердил, что ЦРУ применяло пытки на территории страны

10.12.2014 04:57

Бывший президент Польши Александр Квасьневский подвердил, что сотрудники ЦРУ применяли пытки, о которых говорится в опубликованном накануне докладе сената, на территории Польши, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на польскую радиостанцию ТОК ФМ.

При этом Квасьневский подчеркул, что изначально Польша давала согласие только на строительство секретных объектов американских спецслужб на территории страны, речи о том, чем сотрудники ЦРУ будут в них заниматься, не шло.

«То, что американцы действовали настолько секретно, породило беспокойство. Польские власти пытались положить этому конец, и эта деятельность в итоге была остановлена», — сообщил Квасьневский.

Министр обороны Польши Томаш Семоняк в свою очередь заявил, что опубликованный сенатом доклад о пытках ЦРУ поможет ведущемуся расследованию по факту нахождения заключенных ЦРУ на польской территории.

«Расследование уже идет, и мы уже слышали, что прокуратура Польши заинтересована в доступе к американскому докладу, поскольку он является элементом в расследовании», — сказал Семоняк.

Во вторник, 9 декабря, в США был опубликован доклад о применении пыток сотрудниками ЦРУ при допросах лиц, подозреваемых в терроризме. Доклад на 6 тыс. раскрывает практику применения сотрудниками ЦРУ жестких методов допроса предполагаемых террористов, входящую в секретную программу, которую экс-президент США Джордж Буш-младший принял после терактов 11 сентября 2001 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK