14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Эксперты прокомментировали официальные данные уровня преступности

26.11.2018 15:48

Официальная статистика правоохранительных ведомств говорит о неуклонном снижении уровня преступности в России, однако преступления, о которых идет речь в сводках полиции, становятся все более кровавыми, а в обществе говорят о возвращении «лихих девяностых».

По мнению экспертов, реальное количество преступлений выше официальных данных в три раза, отмечает старший советник юстиции Виктор Меркурьев. При этом доктор юридических наук, профессор, заведующий отделом научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений и противодействия экстремизму Университета прокуратуры Российской Федерации уточняет, что это – оптимистичный подход. По пессимистичному – в десять раз, уточняет он, добавляя, что речь идет об оценочных цифрах.

«И в этом серьезная проблема: незнание реальной обстановки заставляет принимать неправильные законодательные, управленческие и кадровые решения». – отмечает Меркурьев.
Специалисты отмечают, что учитывается не более четверти совершаемых преступлений. Получается, что реальное число совершенных преступлений находится между 10 и 12 млн, тогда как официально – чуть больше 3.

«Многолетние наблюдения показывают, что из каждых четырех-пяти заявлений в органы МВД только по одному возбуждается уголовное дело, – резюмирует эксперт.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK