16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Эквадор требует компенсацию за пребывание Ассанжа в посольстве

05.02.2016 07:58

 Президент Эквадора Рафаэль Корреа объявил, что стране должна быть выплачена компенсация за пребывание на территории ее посольства основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет The Guardian.

«Кто собирается компенсировать ущерб, нанесенный Ассанжу и Эквадору? А знаете, во сколько обошлось поддержание безопасности посольства? Мы сталкивались с попытками шпионажа и другими вещами», – сказал он.

Корреа поприветствовал решение рабочей группы ООН по незаконному лишению свободы оправдать Ассанжа. «Это по прошествии стольких лет свидетельствует, что мы были правы», – сказал он.

Накануне Ассанж пообещал в пятницу сдаться полиции Великобритании, если рабочая группа ООН по делам незаконного лишения свободы примет решение не в его пользу. В противном же случае он ожидает прекращения попыток ареста со стороны британских властей.

При этом в Скотланд-Ярде сказали, что арестуют его, как только он выйдет на улицу.

В итоге в ООН приняли сторону Ассанжа. Судебное решение о его аресте былоназвано «необоснованным».

Гражданин Австралии Ассандж уже три года живет в посольстве Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище. Британские власти отказываются выпускать Ассанжа из страны, ссылаясь на том, что должны выдать его Швеции. Ассанж настаивает на своей невиновности и называет обвинения политически мотивированными, утверждая, что так ему мстят за его разоблачительную деятельность.

Скандал, связанные с именем Ассанжа, разразился после несанкционированной публикации на сайте WikiLeaks секретных документов дипломатической службы США в 2009 году. Основатель WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где его может ждать длительное тюремное заключение или даже смертная казнь за шпионаж.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK