14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ЕС начал операцию по перехвату судов с мигрантами в Средиземном море

07.10.2015 08:51

Страны Евросоюза начали операцию Sophia для перехвата судов, перевозящих ливанских мигрантов в Средиземном море, сообщает «Би-би-си».

Это означает начало второй фазы совместной операции в Средиземном море по борьбе с нелегальной перевозкой беженцев. Первый этап операции Евросоюза под названием EUNavfor Med был начат 22 июня. Он предусматривал дислокацию в международных водах кораблей и воздушных судов для сбора информации и мониторинга. Вторая фаза операции получила свое название по имени девочки, родившейся на борту европейского судна, спасшее в августе ее мать-беженку у берегов Ливии.

Активной фазов операции будут управлять из Рима, руководить ее будет итальянский адмирал Энрико Кредендино.

Как ранее заявила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини, участники операции будут подниматься на борт, досматривать и задерживать подозрительные суда в международных водах и передавать нелегальных перевозчиков итальянским судебным органам.

С начала 2015 года через Средиземное море в страны Евросоюза переправились около 130 тысяч мигрантов с побережья северной Африки. Более 2,7 тысяч человек утонули.

Кризис из-за наплыва мигрантов в Европу станет в среду главной темой совместного обращения канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда к членам Европейского парламента.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK