14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

ЕС: Санкции в отношении России могут быть изменены в зависимости от ситуации на Украине

16.02.2015 01:21

Санкции Евросоюза в отношении России могут быть усилены или ослаблены в зависимости от развития ситуации на востоке Украины, передает ТАСС, ссылаясь на заявление представителя внешнеполитической службы ЕС Майи Косьянчич.

«Вы помните, что Совет ЕС в конце января попросил европейские службы начать подготовительную работу по любым дальнейшим действиям. И эта работа в настоящее время продолжается. В зависимости от развития ситуации (ограничительные) меры могут быть изменены в положительном или отрицательном ключе», — сказала она в понедельник, 16 января, на пресс-конференции в Брюсселе.

Вопрос снятия или продления санкций Евросоюза против семьи экс-президента Украины Виктора Януковича будет решен в марте, добавила она.

Ранее 16 февраля Евросоюз принял решение расширить список физических лиц, в отношении которых вводятся санкции. В «черный список» попали 19 физических лиц, в частности, заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон, заместитель министра обороны Аркадий Бахин, заместитель министра обороны Анатолий Антонов, а также девять юридических лиц. Им запрещено иметь счета и имущество в странах ЕС, а также запрещен въезд в Евросоюз.

Против Виктора Януковича санкции были введены в марте 2014 года. ЕС заморозил счета экс-президента Украины, его семьи и ряда бывших высокопоставленных украинских чиновников в европейских банках.

В отношении России ЕС вводил санкции неоднократно. Персональные санкции коснулись в общей сложности 151 человека и 37 юридических лиц. Кроме того, ЕС ввел секторальные санкции и санкции в отношении Крыма.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK