14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Европа нашла альтернативу «Южному потоку» в виде «Южного газового коридора»

09.12.2014 05:03

Во вторник, 9 декабря, на совещании министров энергетики стран ЕС было принято решение искать альтернативые варианты поставок газа в Европу после отказа России от строительства газопровода «Южный поток». Одним из приоритетных вариантов признан «Южный газовый коридор», сообщает «Мир 24».

«Южный газовый коридор» представляет собой систему локальных газопроводов, позволяющих доставить газ в Европу из Каспийского региона в обход России. В рамках этого проекта партнерами ЕС являются Азербайджан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Турция, Ирак, Египет, Иран и Узбекистан.

По словам еврокомиссара по делам Энергетического союза Мароша Шефчовича, Европа рассчитывает получить первый газ по «Южному газовому коридору» в 2019 году.

«В ходе контактов с властями Азербайджана и Турции я получил заверения, что они привержены созданию проектов в рамках «Южного газового коридора», включая Транскаспийский газопровод», — сказал Шефчович.

Напомним, что 1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия вынуждена отказаться от идеи строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Причиной тому, по словам Путина, стала позиция Евросоюза, не позволяющего Болгарии одобрить строительство на своей территории.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK