17 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Финский нейрохирург: смерть мозга Каримова наступила в день инсульта

05.09.2016 02:40

Смерть мозга президента Узбекистана Ислама Каримова наступила почти сразу после инсульта, сообщил финский нейрохирург Юха Хернесниеми, передает Yle News.

По словам врача, 27 августа ему поступил звонок от его ученика из Узбекистана. Тот попросил его приехать, за доктором прислали частный самолет. 

Однако, прибыв в Ташкент, Хернесниеми убедился, что «операция уже не имела на том этапе смысла», так как «пациент был фактически мертв, это была смерть мозга». 

Напомним, в понедельник, 29 августа дочь Каримова Лола Каримова сообщила, что ее отец госпитализирован с кровоизлиянием в мозг. Вечером того же дня ИА «Фергана» заявила о смерти президента, однако затем узбекские власти опровергли эти сообщения. В четверг агентство вновь написало, что Каримов умер, и в Самарканде готовятся к его похоронам. Официальный Ташкент утром в пятницу подтвердил ухудшение здоровья президента, оценив его как «критическое».

В тот же день о кончине Каримова со ссылкой на три дипломатических источника сообщило агентство Reuters, а ИА «Фергана» опубликовало видео прибытия кортежа с телом президента в Самарканд.

После этого Ташкент официально подтвердил, что Каримов умер.

«Профиль» попытался разобраться, как преемники Каримова будут выстраивать отношения с внешним миром в целом и Россией в частности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK