12 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Газпром» объяснил задержку с оплатой транзита газа через Украину

07.11.2014 04:53

Россия не может оплатить транзит газа через Украину в страны Евросоюза из-за спора о цене с украинской стороной, передает ТАСС со ссылкой на сообщение официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова.

«Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что «Газпром» хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона», — рассказал он.

Как сообщил Куприянов, транзитная ставка определяется ценой российского газа для Украины. «Газпром» рассчитывает ставку по формуле, исходя из стоимости, указанной в контракте на поставку газа, а «Нафтогаз Украины» ведет подсчеты по своей цене.

«Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей», — отметил представитель «Газпрома».

Ранее, в пятницу, 7 ноября, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре пожаловался канцлеру Германии Ангеле Меркель на то, что «Газпром» тянет с оплатой транзита российского газа по газотранспортной системе Украины в ЕС за сентябрь-октябрь этого года.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK