14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Газпром» получит право на взаимозачет с «Нафтогазом»

02.10.2014 03:25

«Газпром» сможет не перечислять деньги за транзит через Украину из-за накопившейся задолженности Киева за газ, передает ИА «Интерфакс», ссылаясь на источник в одном из профильных ведомств. 

Компании разрешат зачитывать требования по оплате задолженности за поставку газа против требований нерезидентов по оплате услуг за транзит. В том числе подразумевается возможность таких зачетов в расчетах с «Нафтогазом Украины».

Как рассказали агентству, 20 августа «Газпром» поднял данную тему в письме, после чего, глава государства поручил правительству проработать данный вопрос взаимозачета

Таким образом могут быть внесены поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Банк России, проработав письмо «Газпрома», признали внесение соответствующих изменений в статью 19 целесообразным. В статье «Репатриация резидентами иностранной валюты и валюты РФ» появится пункт, который расширит список случаев, когда резиденты будут освобождены от обязательства зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках рубли или иностранную валюту. Это не потребуется при проведении зачета требований по обязательствам нерезидентов по оплате поставок природного газа, а также по обязательствам экспортеров газа по оплате транзита через территорию иностранных государств.

Данные изменения позволят засчитать обязательства «Газпрома» на транзит природного газа через территорию Украины, предусмотренные контрактом, против обязательств НАК «Нафтогаз Украины» по оплате накопленной ею задолженности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK