14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

«Газпром» прокомментировал сообщения об аресте активов в Голландии

05.06.2018 03:41

В «Газпроме» подтвердили действия украинской компании «Нафтогаз» по аресту судом активов в Голландии для выплаты $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Однако никаких официальны уведомлений «Газпрому» не поступало, говорится в сообщении компании, распространенном в СМИ. Комментарий «Газпрома» практически слово в слово повторяет комментарий к новости об атаках на его активы в юрисдикции Швейцарии.

Во вторник «Нафтогаз Украины» сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайства об аресте долей «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях. Отмечалось, что ходатайства были поданы для обеспечения получения «Нафтогазом» $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года.
Украинская компания также напомнила, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Разбирательство «Газпрома» и «Нафтогаза» в Стокгольме по контрактам о транзите и прямых поставках газа на Украину длилось с 2014 года. Арбитраж обязал российскую компанию выплатить «Нафтогазу» около $2,6 млрд штрафа и в течение 2018-2019 годов прокачивать через Украину не менее 110 млрд куб. м ежегодно (плата за транзит – $2,35 млрд в год). «Газпром» обжаловал оба решения и инициировал процедуру досрочного расторжения обоих контрактов.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK