11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

General Motors грозит небывалый штраф за сокрытие сведений об опасном дефекте

23.05.2015 06:03

Американский автоконцерн General Motors обвинили в сокрытии информации о дефекте системы зажигания автомобилей. Как сообщает РБК, власти полагают, что, возможно, именно по этой причине погибли более человек. Концерну грозит рекордный штраф

Как пишет New York Times, следователи с 2014 года разбирались, действительно ли во время процедуры признания банкротства в 2009 году компания нарушила закон, не предоставив информацию о неисправной работе системы зажигания автомобилей. Они усмотрели преступные действия в том, что GM не раскрыла информацию об опасном дефекте.

Этот дефект приводил к внезапному отключению двигателя во время движения, что вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Первые смертельные ДТП, которые, вероятно, были связаны с этим, произошли еще в 1990-е годы, однако отзывы автомобилей с дефектом начались только в феврале 2014 года.

В общей сложности концерну пришлось отозвать более 30 млн автомобилей по всему миру – рекордное для автопроизводителя число. 2015 год корпорация также начала с кампании отзыва, причем объявления о ней появились 31 декабря и 1 января. Тогда под отзыв подпали 92 тыс. машин.

Концерну грозит штраф, который может стать рекордным. Ожидается, что решение будет принято летом. Сумма штрафа не называется, однако издание полагает, что размер он может значительно превысить $1,2 млрд – такую сумму выплатил в 2014 году японский концерн Toyota Motor по соглашению с Минюстом США за утаивание от американских потребителей информации о дефектах, приводивших к неконтролируемому ускорению автомобилей. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK