13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Генпрокуратура увидела в словах Ходорковского признаки экстремизма

10.12.2015 03:00

Генеральная прокуратура усмотрела в высказываниях экс-главы «ЮКОС» Михаила Ходорковского признаки экстремизма, сообщает ТАСС.

«Действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке статьи 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации», – сказали в Генпрокуратуре.

Материалы проверки направят в Следственный комитет для решения вопроса об уголовном преследовании бизнесмена.

9 декабря Ходорковский провел пресс-конференцию, на которой заявил о неизбежности революции в России.

«В отсутствие института честных выборов и иных механизмов законной смены власти единственный выход – это революция. Революция в России неизбежна. Вопрос в том, как сделать революцию хотя бы относительно мирной», — сказал он.

Ранее Следственный комитет вызвал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого по уголовному делу. Повестку принесли его отцу Борису Ходорковскому, так как его сам экс-глава «ЮКОС» находится за пределами России.

В конце июня было возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следователи считают, что Ходорковский выступил в качестве заказчика.

Он объявлен в федеральный розыск.

Напомним, Ходорковский был арестован в 2003 году по обвинению в хищениях и неуплате налогов. В 2005 году его признали виновным в мошенничестве и других преступлениях. Он был приговорен к 11 годам лишения свободы.

12 ноября 2013 года Ходорковский направил президенту Владимиру Путину прошение о помиловании в связи с семейными обстоятельствами — тяжелой болезнью матери. 20 декабря 2013 года Путин подписал указ о помиловании. Ходорковский был отпущен на свободу, после чего уехал из России.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK