18 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Генсек НАТО: Россия поставляет тяжелое вооружение ополченцам Донбасса

07.07.2015 07:55

Россия и сейчас оказывает поддержку самопровозглашенным республикам в Донбассе, заявил в интервью агентству Укринформ генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, об этом свидетельствуют данные разведки стран, входящих в НАТО, а также свидетельства родных российских военнослужащих.

По словам генсека Альянса, Россия поставляет тяжелое военное оборудование, в частности комплексы ПВО, артиллерию, танки и готовит ополченцев. Он заявил, за последние месяцы Москва передала ополченцам свыше 1 тыс. единиц тяжелого вооружения.

Генсек НАТО затруднился назвать число российских военнослужащих, которые, по его словам, находятся на Украине, составшись на разнобой в данных разных источников. В то же время он подчеркнул, что российские войска есть как на территории Украины, так и возле российско-украинской границы. «Несомненно, что Россия на протяжении долгого периода времени оказывает разнообразную существенную поддержку [ополчению]», — заключил он.

Руководитель НАТО подчеркнул, что хотя Альянс и прекратил сотрудничество с Россией после присоединения к ней Крыма и начала конфликта в Донбассе, все же НАТО по-прежнему открыто для политических контактов и продолжает напоминать Москве «о важности уважения к международным правилам, международному праву и, что не менее важно, уважения к границам своих соседей». 

Говоря о перспективах вхождения Украины в Альянс, Столтенберг заявил, что решение о том, подавать ли стране заявку на вступление, зависит только от Киева. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK