10 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны

23.04.2018 09:55

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил о начале новой холодной войны и признал неэффективность Совета Безопасности. Об этом он сообщил в интервью шведскому телеканалу SVT.

При этом Гутерриш отметил, что нынешняя ситуация отличается от той, что была во времена СССР. «Теперь США и Россия не контролируют всех, как это было раньше. Многие страны очень активны в Ближневосточном регионе: Турция, Иран, Саудовская Аравия и другие. Не существует двух однородных контролируемых блоков», — сказал Гутерриш, передает «РИА Новости».

При этом между Россией и странами Запада есть «серьезный конфликт», и мировое сообщество должно «приложить все необходимые усилия, чтобы восстановить диалог, чтобы стороны смогли преодолеть напряженность» — ведь кризис на прошлой неделе «достиг апогея».

Во время холодной войны, как заметил генсек, между сторонами существовали «определенные функции для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля».
«Теперь этих механизмов больше нет», — заявил он. Поэтому, как подчеркнул Гутерриш, ситуация в Сирии после удара западных союзников, по его мнению, «была очень опасной». «Я рад, что все успокоилось», — заключил генсек ООН.

На данный момент Совет Безопасности международной организации, как считает Гутерриш, «очень разрознен». По его мнению, некоторые страны злоупотребляют правом вето. Генсек подчеркнул, что полная реформа невозможна без внесения изменений в работу Совета Безопасности. Политик также признал неспособность ООН урегулировать сирийский конфликт.

США, Франция и Великобритания в ночь на 14 апреля нанесли удары по сирийским объектам, где, предположительно, производилось и хранилось химоружие. Поводом послужило сообщение о его применении в городе Дума войсками президента Башара Асада во время операции по освобождению от боевиков. Официальный Дамаск, а вместе с ним и Москва считают подобные обвинения провокацией. ОЗХО информацию о химической атаке пока не подтвердила.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK