14 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Глава «Донецкой народной республики» обвинил Киев в применении химического оружия

09.05.2014 08:40

Руководство так называемой Донецкой народной республики обвинило украинских силовиков в использовании химического оружия при штурме здания горсовета в Мариуполе. Об этом на своей странице в Facebook написал «народный губернатор» ДНР Павел Губарев.

Губарев утверждает, что многие защитники здания горсовета получили ожоги дыхательных путей «с последствиями для здоровья и возможной угрозой жизни». Он прямо обвинил Киев в нарушении конвенции ООН, запрещающей применение химического оружия и призвал Россию помочь в проведении расследования инцидента с участием Организации по запрещению химического оружия. 

По словам «народного губернатора», действия украинских силовиков «пополнили обширный список военных преступлений, совершенные властями Киева только за последние несколько дней». Губарев напомнил киевским властям, что последний зафиксированный случай использования химического оружия на территории Украины «лежит на совести немецко-фашистских оккупантов, что произошло в окрестностях соседнего с Мариуполем братского города Керчь». 

Ранее ополченцы заявляли о 15 пострадавших от применения украинскими силовиками слезоточивого газа при штурме Горсовета Мариуполя. Однако надо заметить, что применение слезоточивого газа и других специальных средств полиции и спецназа не регулируется конвенцией ООН о запрете химического оружия.

Между тем по сообщению ИА «Интерфакс», в настоящее время в центре Мариуполя вновь началась стрельба. «Неизвестные открыли огонь у здания горотдела внутренних дел в центре Мариуполя», — заявил представитель сил самообороны. Данных о погибших и пострадавших пока не поступало. По данным местного издания 0629, выстрелы слышны около воинской части.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK