11 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Глава МИД России Лавров отменил визит в Турцию

24.11.2015 02:01

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отменил визит в Турцию из-за инцидента с российским самолетом Су-24, сообщает Интерфакс.

«Президент прямо сказал, что это не может не затронуть российско-турецкие отношения. В этой связи принято решение о том, чтобы отменить ту встречу, которая планировалась на завтра в Стамбуле на уровне министров иностранных дел РФ и Турецкой Республики в рамках так называемого совместного совета стратегического планирования», – сказал он.

Лавров добавил, что МИД рекомендует россиянам не ездить в Турцию. «Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории, по нашей оценке, ничуть не меньше, чем в Египте», – пояснил он.

Этим утром стало известно, что в Сирии неподалеку от границы с Турцией разбилсявоенный самолет. Позднее местные СМИ сообщили, что он был российским, и что пилотам удалось катапультироваться. Потом стало известно, что один из них был захвачен сирийскими туркменами, а второй погиб.

В министерстве обороны Турции подтвердили информацию о падении самолета, который нарушил воздушное пространство страны. Представитель ведомства сказал, что он был сбит турецкими истребителями, а перед этим десять раз получил предупреждение о нарушении.

Российское Минобороны подтвердило, что самолет принадлежал к задействованной в Сирии группировке ВКС России. В ведомстве утверждают, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Президент Владимир Путин расценил инцидент как «удар в спину от пособников терроризма» и пригрозил серьезными проблемами в отношениях Москвы и Анкары.

При этом премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сказал, что страна имеет право делать все необходимое для защиты своей безопасности.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK