16 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Город в городе

24.09.2018 10:08

На прошлой неделе в Екатеринбурге началось строительство микрорайона «Изумрудный бор». Инициатором появления нового жилого комплекса выступила Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). На территории в 125 га в северной части уральской столицы построят:

  • 13 кварталов с жилыми домами комфорт-класса общей площадью более 700 тысяч квадратных метров, в которых уместятся 12 тысяч квартир;
  • современная трамвайная линия, которая свяжет Екатеринбург с Верхней Пышмой;
  • крупнейший в регионе торгово-развлекательный центр «Веер-молл» площадью около 180 тысяч квадратных метров;
  • экологически чистые природные зоны – Калиновский парк и лесопарк Пышминские Озерки.
  • фитнес-центр с бассейном и супермаркет в формате «у дома», парковки;
  • несколько школ, расположенных в сосновом бору, и с десяток детских садов;
  • православный храм и мечеть.

По словам руководителя проекта «Изумрудный бор» Евгения Мордовина, первым будет построен 20-этажный двухсекционный дом на 170 квартир, его сдача в эксплуатацию запланирована на декабрь 2019 года, а в 2020 году появятся еще три дома. Цена квадратного метра обрадует новоселов — 55 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

Для компании-инициатора застройки, с учетом строительства школ, дорог, жилья, всех объектов в целом, по словам Мордовина, работы обойдутся примерно в 46 млрд рублей.

Руководитель проекта объяснил, почему УГМК решила вложиться в застройку: «Компания находится территориально в Верхней Пышме и в Екатеринбурге, соответственно, она очень много в принципе вкладывает в развитие этих городов — строятся и социальные объекты, и музеи военной техники, и гастрольный театр, и ледовые арены. Ну а почему жилье — потому что эта земля принадлежит УГМК. Это очень хорошая локация (рядом бор, лесопарк), чтобы строить там современное жилье. Было бы, наверное, недальновидно просто оставить этот участок и его не застраивать».

Мордовин отметил высокий спрос на жилье в регионе. Дело в том, что в Екатеринбурге стремительно увеличивается население, что заметно и по его собственным наблюдениям, и по информации администрации города. И приезжающим людям хотелось бы жить в тех районах, которые строятся комплексно, подчеркнул руководитель проекта «Изумрудный бор».

Строительство такого города в городе будет способствовать развитию и близлежащих территорий, а люди, которые живут поблизости, смогут пользоваться всей инфраструктурой.

Сейчас в Екатеринбурге началось строительство первого этапа — это большой участок в 9 гектаров. Кроме домов в общей сложности на 2,5 тысяч квартир, в ближайшее время в районе появится фитнес-центр с бассейном, торговая галерея, большая центральная аллея, будет благоустроена часть лесопарковой зоны. Также в краткосрочной перспективе начнется строительство четырех детских садов, и параллельно, по словам Мордовина, компания приступает к согласованию с городом технического задания и дальнейшему проектированию школ, чтобы начать строить их в следующему году.

«Мы уже сейчас проектируем здания школ, у нас есть стадия эскизного проекта, мы согласовываем с архитектурой, если она будет принята, дальше переходим уже к стадии проектирования», — добавил Мордовин.

Полностью проект будет завершен в 2030 — 2035 гг.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK