13 декабря 2018
USD EUR
Погода
Москва

Госдума лишила Николая Паршина депутатской неприкосновенности

04.07.2014 10:26

Госдума дала согласие на лишение неприкосновенности депутата фракции КПРФ Николая Паршина для привлечения его к уголовной ответственности за мошенничество. Как сообщает ИА «Интерфакс», решение было принято на заседании 4 июля. 

Сначала депутаты из КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» заявляли, что не будут голосовать по данному вопросу, но по итогам голосования стало ясно, что они все-таки приняли в нем участие. Всего в голосовании участвовали 318 депутатов Госдумы. «За» проголосовали 235 депутатов, «против» были 82, один воздержался. Всего в Думе 450 депутатов, на «Единую Россию» приходится 238 мандатов.

По версии следствия, Паршин «совершил мошенничество совместно с  группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Являясь депутатом Волгоградской областной думы, он выступил инициатором покупки здания школы по цене в 25 миллионов рублей, что почти в 100 раз превышло его рыночную стоимость. По словам первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, «это была развалюха, которая требует просто развала и нового строительства». Затем, утверждает следствие, Паршин воспользовался своим положением депутата, и в итоге деньги на покупку здания школы были выделены из муниципального и областного бюджетов.

После совершения сделки депутат получил 11 миллионов рублей, утверждает СК. По оценке следователей, ствия, своими действиями Паршин нанес администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области и Волгоградской области ущерб на 25 миллионов рублей.

Сам Паршин назвал принятое Госдумой решение политическим. Он напомнил коллегам, что каждый из них может оказаться на его месте. «Вам принимать решение, вы должны быть абсолютно уверены в объективности представленных сведений», — сказал он и добавил, что он чист и перед коллегами, и перед избирателями. Депутат связал происходящее с предстоящими выборами губернатора Волгоградской области, которую он представляет в Госдуме и в которой он был выдвинут кандидатом в губернаторы. Накануне, 3 июля, Паршин снял свою кандидатуру с выборов.

В Следственном комитете России подчеркивают, что борьба с коррупцией продолжится. «У кого-то может быть и сложилось обманчивое представление, что наличие в кармане депутатского удостоверения является некой индульгенцией за попирание закона, но это абсолютно ложное представление, и доказательством тому служит количество расследованных уголовных дел. Так вот только за 2013 год Следственным комитетом направлены в суд уголовные дела в отношении более пятисот депутатов всех уровней и выборных глав органов местного самоуправления», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Напомним, 10 июня Госдума лишила неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова. Это было сделано для того, чтобы официально расследовать возможную причастность Митрофанова к уголовному преступлению. 

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK