23 января 2019
USD EUR
Погода
Москва

Госдума просит правительство ввести единые требования для школьной формы

10.12.2014 11:01

В Государственной думе РФ предлагают установить единые требования к школьной форме по всей стране, чтобы избежать чрезмерной строгости школьных директоров в разработке дресс-кода для школы, пишет в четверг, 11 декабря, газета «Известия».

Письмо с соответствующим предложением первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов направил вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

В нем отмечается, что Министерству образования и науки необходимо разработать и довести до регионов исчерпывающие инструкции, разъясняющие действия школ по приведению положений о внешнем виде обучающихся в соответствие с российским законодательством.

По мнению парламентария, должны быть разработаны общие критерии, за рамки которых школьные директора при введении формы в своих школах не должны выходить.

Бурматов приводит примеры, когда за несоответствие одежды школьников установленным директором правилам, детей не допускали к занятиям. Также, по словам депутата, в некоторых школах директора начинают «линейкой мерить толщину подошвы обуви учеников, прописывают универсальную прическу, начинают регламентировать украшения и вообще все что угодно».

«С одной стороны, это бьет по школьникам, потому что провоцирует совершенно ненужные конфликты, особенно со старшеклассниками. А с другой стороны, это  бумерангом возвращается к самим директорам, потому что к ним приходят соответствующие представления прокуратуры и они привлекаются к ответственности. Третья пострадавшая сторона — родители. Например, в некоторых школах запрещают в середине года менять школьную форму. То есть если она по каким-то причинам испортилась, а в школьном уставе содержится запрет на замену, то купить ее нельзя», — отмечает Бурматов.
По мнению парламентария, Минобрнауки должно направить в регионы общие инструкции по введению школьной формы.
 
Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK